La說...
道別了「香水之都」格拉斯接下來,我們大概行車近一個半小時的時間(120公里左右),來到一個小城鎮 ─ 聖美心(Saint Maximin),這地方已經非常接近法國第二大城 ─ 馬賽(Marseille)(約50多公里左右)
原本還沒找南法旅行資料時,對馬賽這地方抱有好多的幻想,每每聽到電視突然提到什麼足球大師席丹(Zinedine Zidane)的馬賽大迴旋,還是看F1賽車的馬賽進行曲(法國國歌)...馬賽、馬賽,感覺是人見人愛...但看完馬賽大部分的介紹及部落格後(按這有網友詳細遊記)...還是.當作我沒說過吧...
馬賽是個法國第一大海港,僅隔著地中海的中東人或非洲人,要搭船過來是非常容易的事情,所以馬賽到處充斥著中東人、黑人,非法打工、偷竊、搶劫的問題相當嚴重,若有觀光團進入當地,很容易變成覬覦的對象,而且地上總有掃不完的紙屑垃圾,市容的髒亂會讓你忘了這邊是法國...
等等...等等...怎麼扯來這...我們不是在聊聖美心?
哈哈,總之馬賽給大家有點印象就好,而去...那就再三思囉...
聖美心其實只是相當純樸的小地方~人口大概1萬多人,這邊的人生活簡單,務農居多,也沒太多的觀光客,若是真的來觀光的,大部分的人都是來參觀教堂的...有什麼好看呢?等等我們看下去...
到了今晚下塌的飯店了,很特別喔~雖然他只有三星級,這是一間修道院改建而成的飯店...
若翻譯過來這家叫皇家修道院(Hotel le Couvent Royal ),這是13世紀遺留下來的建築,原本是神父們居住的宿舍,目前改建為67個房間,供旅人寄宿...所以,今晚要住在古蹟裡囉~
修道院斑駁的外牆及一旁的法國梧桐樹,再晚一點可能會有點陰森阿~
修道院(左邊低建築)以ㄇ字型的方式,依附在在大教堂(右邊高建築)旁邊...
不過走到check in的櫃台,這怕怕的感覺就消失了,裡面光線柔和明亮,木頭樑柱的天花板溫暖踏實,其實還滿舒服的...
牆上還有些掛畫,點綴了這修道院得氛圍,更加活潑現代了點...
但掛畫下的那桌子...也是13世紀搬來的??哪個人不小心碰到它傾倒了...他大概在這洗一輩子的碗吧~(破.壞..古...蹟....)
這修道院最具特色的就是他的中庭了,混合哥德式與羅馬式的建築,其弧頂交叉的石柱別有一種美感...
往中庭看去,幾顆高聳入天的大樹及一旁長了青苔的建築物,不難看出這地方真的擁有極久的歷史
Cin說:古老成這樣,這地方晚上會不會很恐怖啊?
我說:還好啦~中古世紀的城堡才恐怖勒,這地方應該還好啦~
Cin馬上回:應該??
我急急忙忙地又解釋了一番...唉呦...我家老婆真是個挑語病專家阿~哈哈
我們上樓看看我們房間吧~
恩...比起其他飯店,這地方多了點莊嚴肅穆的氛圍阿,兩側的木門進去就是房間了,而右手邊掛在牆上的白色物體,那可是暖爐喔...冬天去的朋友,可別依靠在上面聊天了...你會變猴子屁股的~
房間空間算滿大的,也不會讓人感覺恐怖,床試躺感覺也算舒服,廁所也沒有老建築令人詬病的霉味及破舊,現代化的衛浴設備,水量也相當充足,絕對可以讓人洗個舒服的澡~
除了房間牆壁黏補的痕跡比較大外,其他也沒啥大缺點...
看到這裡我們倆鬆了一口氣...原來古蹟也可以弄得如此舒適阿~
不過離夜晚用餐時間還早...趁天色還早我們趕快去看看小鎮風光...
修道院前的民宅,他們家的小黃花讓人忍不住多看它一眼...
街口一旁的眼鏡行跟藥局,房屋樸實的色調就是這南法普羅旺斯的基色了...
抬頭往上一看,湛藍的天空說明了我們的心情,無限的開闊及美好...
鎮上的一家小花店,花兒好鮮豔阿~
左手邊的酒櫃櫥窗還賣著日本茶杯呢(好中西融合阿~),右手邊家飾用品店有很多小東西喔~
街上石板路兩旁的店家,簡單樸實...
走個10分鐘已到城鎮的邊緣囉~這地方很小吧~
南法的天空真的百看不厭阿~
好吧~我們往回走...
這裡最重要的就是修道院旁邊的教堂了...
這教堂也太古老了,而且外觀來說稱不上美麗...
這是名為 Marie-Madeleine 的教堂 (法語:Marie-Madeleine basilique)
建於西元1295年,這是少數經過法國大革命及二次大戰沒有經過戰火蹂躪的古蹟,
在這裡面最主要供俸的就是 Marie-Madeleine,這女子就是聖經所說見證耶穌基督受難與復活之人,之後也跟著耶穌一起傳教
但在那古羅馬帝國是將基督教教徒視為異教徒,對這些教徒到處掃蕩及加以迫害...
據說她在耶穌復活後逃出耶路撒冷, 坐船來到法國南部,隱居於普羅旺斯中部的聖波美山(Saint Baume)上的洞窟中,後來Marie-Madeleine就在當時那地區(普羅旺斯艾克斯)主教麥西蒙懷中過世了,由於Marie-Madeleine身分特殊,為了掩人耳目麥西蒙把她埋葬在及隱密的地方
這秘密一直到公元710年才被發現,但後來Marie Madeleine的骨骸又失蹤了,直到西元1295年才被教宗查爾斯二世(Charles ii d'anjou)(當時這地方是教會領地,地位同等於國王)發現,並在下令在原處興建起大教堂,連旁邊的修道院一同興建,形成「口字型」建築,而且修行者清一色都是男生...
鏡頭不夠廣角...好像拍不出他的感覺...左手邊是修道院側棟,正在在整修中,拍攝大教堂角度更難抓了...(已哭)
要進去囉~我們去體驗未知的世界吧~
有沒有聖靈滿滿的感覺?
因為是周末,剛好有人在做禮拜,在這不敢打擾太久...
這是隔天早上拍攝的,一大清早一個人也沒有,這大殿前供俸的的是Marie-Madeleine的頭顱,但必須尊重這裡的一切,我們夫妻倆一點也不敢靠近...
而這大殿下面就是Marie-Madeleine及其他教徒的墓室了...非訪客時間我想我們就別下去了...
回過頭來看看教堂,有別於法國的哥德式與羅馬式混搭建築...
雖是早晨但內部光線略顯陰暗,裡面莊嚴肅穆,略顯有壓迫感
一旁成列的壁畫及圖像,大部分在訴說神蹟及聖經故事...這些都是文藝復興時期的作品(15世紀至今),沒有經過戰亂及法國大革命的破壞,具有藝術及宗教的重要價值...
左圖的巴洛克式的管風琴(1775年製),應該有3層樓的高度,相當驚人~
(以上都為隔天早上補拍...)
又到了晚餐時間了,我們加緊腳步回修道院去...
今晚就在修道院用餐,聽說很多法國人都覺得這家餐廳很好吃呢...所以是很純正的法國菜囉~
哇...修道院裡的餐廳別有一種浪漫的情調呢...
一旁還有簡單的吧檯,吧檯旁還有白色蠟燭,夜晚點上別有氣氛的
吧檯旁,還有舒適的沙發,在燭光旁喝點小酒,都讓人忘了這是間修道院了~
今晚我們是不是該來消費一下...呵呵
簡單素雅的擺設,送上熱騰騰的麵包(法國以麵包為主食,就像台灣的白飯一樣),淺嚐一口...
嗯~麵團相當Q彈、富有嚼勁,而且越嚼越香阿~不錯
menu一翻開,上面再次介紹了這修道院及教堂的歷史...
過不久上了前菜,派皮裡塞滿了幕斯沙拉,這沙拉滿滿的蝦味,是新鮮的沒有腥味,但略鹹了點...
再來上了主菜 ─ 鴨胸料理,廚師已細撥為鴨絲,不需要再細切...
但輕撥一些送到嘴,才讓你感受到這是多麼法式...
非常重鹹,已打破我們台灣人的口感平衡,有點沒辦法感受到鴨肉原本的滋味,應該是醃過再去料理的...但除此之外,還是可以感受到他的醬汁調的不錯,旁邊的法國司機可是吃的一點也不剩呢(連醬汁也沒有)...
同團的團員笑說:要洗腎了啦...我跟Cin也會心一笑...
不過也應如此團員們都吃很少(我們倆可是吃光了...),服務生收盤時臉色變得很難看...
最後是甜點...呵呵...還是很法式...非常甜膩,杏仁味的卡士達醬佔據了整個甜點的靈魂...
出來玩就是體驗嘛,吃光光外國人也會很開心的喔...
我們倆要去夜遊囉~
中庭走廊隨著夜色點上了華燈...
另一面的貼近教堂那道牆,隱約聽到鐘聲與詩歌聲...
緊鄰著修道院外有個廣場...相當恬靜...
走出修道院外...鮮少人煙
外面的街道亦然...不過卻有電影場景的感覺...相當奇妙...
這噴水池(尖塔處)旁就是人們的生活的中心區域,一旁還有一些酒吧,三兩個人嘻嘻哈哈的談天著
真是寧靜的巷弄阿...我跟Cin覺得夜晚特別的舒服
巷內的風光有點昏暗,但在光線照射下,個人感覺滿有藝術性的...哈哈
不過小巷內還是有點恐怖,由於建築有些老舊,隔音不好,不時會聽到小聲的法語交談,暗處又多,有時突然覺得會被搶的感覺(但南法很安全啦~除了馬賽)...如果沒有「特別癖好」大家還是走大馬路吧~
回到修道院,我們睡一覺吧~明天可能更稀奇呢...
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在修道院的一早,梧桐樹正面對著陽光展開新的一天呢...
又是晴朗的一天阿~
吃完早餐我們就要跟這邊告別囉~
有些地方會許一生也不會再來了,但它留在我們倆心中...
再見了~聖美心小鎮~